Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Статьи: Охота за головами,
или Стоит ли бояться рекругинговых агентств

РУСТАМ БАРНОХОДЖАЕВ,
коммерческий директор компании "АГЕНТСТВО КОНТАКТ" (Москва)

Агентства по трудоустройству действуют на низшем уровне - стараются устроить безработных, которые и платят за поиск и подбор. Услуги персонала в этом случае должны быть бесплатными для компании, принимающей нового сотрудника. Правда, зачастую агентства по трудоустройству пробуют (часто им это удается) взять плату с двух сторон - с компании и с кандидата.

Рекрутинговые агентства, то есть агентства по подбору персонала, получают оплату только от компании, заказывающей персонал. Как правило, размер оплаты рекрутинговых услуг - один-три месячных оклада будущего работника. Размер оплаты сильно зависим от "класса" агентства, качества его услуг.

Услуги executive search обычно стоят значительно дороже услуг рекрутинговых агентств. Это вызвано тем, что консультанты тратят намного больше времени на выполнение заказа и, как правило, представляют клиенту меньшее число кандидатов, что экономит его время и облегчает выбор.

Считается, что качество кандидатов в этом случае значительно выше и они максимально соответствуют требованиям клиента. К услугам такого рода часто прибегают при найме руководителей, от решений которых порой зависит вся политика и успех фирмы.

Дороговизна услуг по поиску специалистов приводит к тому, что заказчиками становятся фирмы, способные оплатить высокие гонорары без видимого ущерба для коммерческих операций. Таким образом, происходит искусственный отсев слабых фирм, что, в свою очередь, облегчает работу рекрутеров с потенциальными кандидатами: ведь предлагать специалисту перейти на работу в крупную и известную компанию легче, чем убедить его начать работать на малую фирму.

Охота за головами (еще и так называют этот бизнес) существует в цивилизованном мире уже более сорока лет, и многие знают, как на их карьере может сказаться звонок или письмо, полученное от рекрутера. Такой контакт означает косвенное признание профессиональных качеств и положения в мире бизнеса. При этом каждый понимает, что хедхантер (head hunter - охотник за головами) может предложить им дальнейший карьерный рост. Поэтому специалисты готовы сотрудничать с рекрутинговой фирмой, хотя бы ради формирования у рекрутера хорошего впечатления о себе на будущее. Они живут не только сегодняшним днем.

Но это там. А у нас... по-другому. Работа охотника затруднена на всех этапах выполнения заказа, начиная с его принятия. Неосведомленность некоторых руководителей о разделении труда в кадровом бизнесе порой вызывает у них искреннее удивление высокими гонорарами рекрутеров. Многие не видят разницы между методами отбора кандидатов и порой готовы нанять на ответственный пост безработного, не задумываясь о том, почему он стал безработным.

Следующий этап выполнения заказа - поиск кандидата - изобилует такими неожиданностями, которые порой тяжело представить. Обычно, дозвонившись до фирмы, охотник натыкается на прочный заслон, поставленный секретарями, персональными ассистентами или офис-менеджерами фирм, которые в большинстве своем из чисто праздного любопытства (но иногда и по долгу службы) выведывают все о звонящем. Некоторые готовы соединить немедленно, даже не дослушав до конца; порой кажется, что можно представиться марсианином, и это не вызовет никакого удивления, так как они интересуются, кто звонит, исходя только из должностной инструкции. Но бывают личности, берущие на себя право решать, кого можно подпустить к шефу, а кого - нет. Иногда не помогает даже фраза: "по личному вопросу".

После этих мытарств, ухищрений и уговоров наконец начинается разговор со "звездой". Здесь-то и обнаруживаются главные проблемы. Рекрутеру нужно выяснить ключевой вопрос: является ли его собеседник владельцем или пайщиком на фирме, или же он просто наемный работник. С хозяевами разговор короткий - кроме усмешек, ухмылок и нетерпеливых замечаний с просьбой их больше не беспокоить всякими глупостями, от них не услышишь ничего. А вот с наемным сотрудником уже можно и поговорить. Но многих из них почему-то в первую очередь интересует не суть предложения, а то, как их нашли. Причем для них это становится смыслом жизни. Они даже готовы отказаться от разговора и предложения вообще, если им не назовут источник. Но в том-то и дело, что ни один уважающий себя охотник не выдаст своих "наводчиков".

Никакой угрозы сотруднику, даже потенциальной, звонок рекрутера не несет. Могут возразить: а вдруг это контроль со стороны руководства фирмы?! Нельзя исключать такого варианта, но нужно всегда помнить:
а стоит ли работать на фирму, которая не доверяет своим сотрудникам и способна заниматься такими провокациями. Работать в атмосфере всеобщей подозрительности и постоянных проверок. - это мы уже проходили, и не хотелось бы пережить подобное снова.

По сути дела звонок рекрутингового агента - это предоставление специалисту возможности сделать выбор: остаться ли на старом месте или посмотреть, что ему предлагают. Причем на всех этапах специалист оказывается в выигрышном положении, так как в любой момент может отказаться от участия "в игре", если при более детальном рассмотрении он поймет, что его нынешнее положение лучше предлагаемой должности. Такое случается крайне редко, так как охотник, готовясь к контакту с кандидатом, хорошо представляет положительные и отрицательные моменты в его работе. Кроме того, в случае отказа специалиста от предложения во время первого разговора, у рекрутера всегда есть спасительный ход: просьба порекомендовать кого-либо из своих знакомых. Для сотрудника, действительно не желающего менять работу, этот вопрос позволяет перевести дух, так как он понимает, что от него наконец отстали и можно дальше жить спокойно и даже облагодетельствовать кого-нибудь из своих знакомых хорошей рекомендацией. Для тех же, кто решил набить себе цену и поторговаться, такой поворот дела выглядит совсем нежелательным. И они идут на попятную, всячески пытаясь снова привлечь к себе внимание рекрутера и стараясь при этом сохранить достоинство.

Умные люди установили, что основной причиной перехода специалистов на другую работу является не уровень зарплаты, как это может показаться на первый взгляд, а отсутствие интереса к работе и перспектив роста. Уж так устроен человек, что он постоянно совершенствуется. То, что в начале пути на новой работе казалось сложным и невозможным, через годикдругой решается уже машинально, мимоходом и без напряжения мозгов. Приходит профессионализм, автоматизм, а вместе с ними и скука в работе. Нужно перебираться на следующий уровень. Вот здесь-то человек и вспоминает о том, что полгода назад "отшил" рекрутера, надоедавшего с каким-то предложением. Как быть? Признаваться в своих ошибках и идти на поклон гордость не позволяет. Да и рекрутер неизвестно как поведет себя - ведь может и отказать. Многие очень тяжело психологически переживают отказ, особенно проработав длительное время на руководящем ответственном посту.

Поэтому не торопитесь отказывать рекрутерам, "снизойдите" до общения с ними. Объясниться потом будет сложно.

 

Центр Суперкадры [контакты], [карта сайта], [english page], [RSS лента информации] предлагает новости кадрового рынка, качественный подбор персонала, обучение, консалтинг, вакансии для профессионалов, полезные материалы по вопросам трудоустройства, материалы по соционике для эффективного кадрового менеджмента.