Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

На что обращают внимание в резюме

  1. Последняя должность. Первым делом я смотрю на последнюю должность человека. Ушёл ли он по собственному желанию или его уволили? Как долго он работал и какие задачи выполнял? Очень важно получить ответы на эти вопросы.
  2. Узнаваемость компании. Гораздо легче понять, насколько профессионален человек, исходя из названия предыдущей компании, в которой он работал. Когда я вижу в предыдущем месте работы имя известной компании, для меня это повод поставить человеку мысленный плюсик.
  3. Общий опыт. Был ли карьерный рост? Увеличивалась ли сложность задач? Соответствует ли название должности выполняемой работе?
  4. Поиск по ключевым словам. Если я ищу программиста, мне плевать, насколько хорош человек в управлении бизнес-проектами. В этом случае мне очень помогает сочетание Ctrl + F, которым я просто ищу ключевые слова в резюме.
  5. Перерывы. Я не имею ничего против длительных перерывов, но, пожалуйста, объясняйте, чем вы занимались в это время. Не работали три года? Замечательно, но мне нужно знать почему. Растили ребёнка? Пробовали запустить свой бизнес? Расскажите об этом в резюме.
  6. Присутствие в Сети. Любимая часть моей работы — искать претендента на работу в социальных сетях. Twitter, Facebook — они могут сказать о вас гораздо больше, чем резюме. Поэтому, если вы хотите получить работу, стоит позаботиться об адекватности своего профиля в социальных сетях.
  7. Оформление резюме. Ошибки, длина, чёткость и ясность.

На что чаще всего не обращают внимания

  1. Образование. Опыт превыше всего.
  2. Рюшечки в оформлении резюме. Я люблю красиво и креативно оформленные резюме, но большинство рекрутеров прогоняют ваши резюме через специальные программы и оставляют в них только текст. Поэтому лучше всего прислать стандартного вида резюме в PDF и не испытывать судьбу. Возможно, рекрутеру не понравится ваше чувство прекрасного.
  3. Личная информация. Семейное положение, наличие детей, болезни, фотографии — всё это мне практически безразлично.

Что нужно прекратить делать

  1. Использовать шаблоны MS Word для резюме.
  2. Писать резюме от первого лица. Если только вы не сделали это очень креативно.
  3. Растягивать резюме на огромное количество страниц. Одна-две страницы максимум.
  4. Обманывать. 

Стоит понимать, что эти советы не идеальны, ведь даны одним рекрутером, который смотрит на всё со своей колокольни. Однако они помогут вам избавиться от основных ошибок и, быть может, увеличат шансы на получение желаемой работы.

Шаг 1. Изучите матчасть

Есть мнение, что не обязательно составлять резюме для получения работы. Вместо него можно отправить, к примеру, портфолио или продукт, сделанный для конкретной компании (статью, логотип и прочее

Но такие манёвры срабатывают редко и, как правило, в очень креативных конторах. Большинство компаний придерживаются традиционного рекрутингового подхода: резюме + собеседование. Поэтому важно знать, как воспринимают резюме HR-менеджеры и на что они и работодатели смотрят в первую очередь.

Пять золотых правил:

  1. Если в резюме тяжело отыскать ваш опыт работы, образование и навыки, вы с таким же успехом можете отдать просто пустой лист.
  2. Если вы не даёте ясно понять, как вы полезны компании, вы обречены на провал.
  3. Если ваше резюме нельзя бегло просмотреть, его не будут смотреть вообще.
  4. Если вы планируете дойти до собеседования, сначала придётся пройти через HR.
  5. Если контактная информация неправильна, всё остальное не важно.

Многие в резюме подробно описывают образование, вплоть до курсов кройки и шитья. На самом деле кадровики и работодатели смотрят не на знания, а на опыт: последняя занимаемая должность, узнаваемость предыдущей компании, стаж работы и так далее. Также малоинтересны ваше семейное положение и увлечения. Гораздо больше о ваших личностных качествах работодателю скажет пятилетний перерыв в работе.

Шаг 2. Напишите

От теории к практике.

Ненавидите писать резюме? Это объяснимо.

И кажется, как ни старайся, всё равно не выразишь суть — резюме останется без ответа, а вы без работы. Эти страхи нужно побороть.

Запомните:

  • Резюме не должно раскрывать все грани вашей уникальной личности, а ваша самооценка не должна зависеть от наличия или отсутствия в данный момент работы.
  • Не стоит переживать за каждый оборот речи. Если работодатель увидит в вас профессионала, ему будет неважно, написано ли резюме от первого или от третьего лица.
  • Важно чётко разграничивать профессиональные и личностные качества. Указывайте только то, что важно для конкретной должности. Здорово, если вы коммуникабельны, но, допустим, для программиста это особой роли не играет.
  • Переборов страхи, решите, где писать резюме. Его результативность не зависит от рамок и вензелей на бланке — не нужно искать изысканные шаблоны и подбирать шрифты. Простой и быстрый способ оформить легкочитаемое резюме — Google Docs.
  • В нём вы найдёте шаблоны резюме и сопроводительных писем (в едином стиле). Работая, вам не придётся волноваться о сохранении — Google позаботится об этом. Готовый документ можно распечатать или отправить по электронной почте в форматах DOCX или PDF. Последний предпочтительнее. Также ваше резюме будет храниться в облаке, а значит, будет всегда под рукой.

Видеорезюме

В последнее время популярны не бумажные, а видеорезюме. Точнее, не только бумажные — рекрутеры часто просят записать видеоролик в дополнение к обычному CV.

Видеорезюме — это особый жанр. Оно позволяет кадровой службе оценить кандидата без интервью.

Видеорезюме должно отвечать следующим критериям:

  1. Соответствие ролика вакантной должности. Вы претендуете на конкретное место в конкретной компании, поэтому видео должно быть о вас как работнике этой организации.
  2. Ролик не должен дублировать содержание письменного резюме. Рекомендуется говорить не о своей квалификации (об этом работодатель прочтёт на бумаге), а о выгодах, которые получит компания от сотрудничества с вами.
  3. Не делайте видео длинным. Краткость — признак профессионализма. Работодатель оценит уважительное отношение к его времени.
  4. Будьте заметны. Рекрутерам приходится просматривать сотни интервью. Постарайтесь выделиться из серой массы. Творческий подход и умеренный юмор не останутся незамеченными.
  5. Представьте, что ваши друзья или ваша семья смотрит ваш ролик. Если вас смущает эта мысль, не отправляйте его.

Креативное резюме

Нестандартное резюме как рулетка: вас либо сочтут крутым и тут же примут на работу, либо запишут в идиоты и внесут в чёрный список. Креативные интервью не для всех. Если вы боитесь критики, то лучше даже не пробовать. Также оно подходит не для всех специальностей. Но есть и плюсы:

  • Сразу отсеются неподходящие компании.
  • На собеседовании вы будете не «одним из», а «тем самым, который…».
  • Появятся новые знакомства в профессиональной среде.
  • Если вас возьмут на работу, у вас априори будет репутация незаурядного сотрудника.

Шаг 3. Отредактируйте

У вебрайтеров есть правило: написал текст, перечитай и убери всё лишнее, затем отложи его на несколько часов, а лучше дней, и снова редактируй. С резюме то же самое. Не отправляйте его сразу после составления. Перечитайте и проанализируйте резюме на предмет следующих недостатков.

  1. Орфографические и пунктуационные ошибки. Не уверены в своей грамотности? Попросите проверить документ человека, хорошо владеющего русским языком.
  2. Длина более одной-двух страниц. Сочинения на три-четыре страницы практически никто не читает.
  3. Отсутствие подзаголовков, выделений важных моментов, списков и так далее. Неотформатированный текст трудно и скучно читать.
  4. Наличие инсайдерской информации.
  5. Ложь. Вас легко могут раскрыть, и тогда работу вы точно не получите.

Затем подумайте, что можно убрать из резюме. Как говорилось ранее, оно должно отражать позицию «Кто я в контексте этой работы?», а не просто «Кто я?».

Смело вычёркивайте всё, что не характеризует вас как профессионала, достойного занять данную должность. Это сократит объём и существенно улучшит качество вашего резюме.

Теперь ваше резюме почти идеально. Но есть ещё несколько ловушек, в которые можно попасть. Во-первых, отсутствие чёткой связи между заявленной целью резюме и имеющимся опытом работы. Во-вторых, отсутствие пояснений причин длительных перерывов в работе. В-третьих, отсутствие опыта. Как упоминалось, на послужной список смотрят в первую очередь. Если вы студент и похвастаться пока нечем, то укажите, что находитесь в процессе обучения, и поставьте дату его окончания, а главное — опишите свой потенциал (победы в студенческих конкурсах, общественная работа и так далее

Шаг 4. Отправьте

Выясните, какая форма коммуникации предпочтительна в интересующей вас компании. Если там до сих пор работают с обычной почтой, то распечатайте сопроводительное письмо и резюме на хорошей бумаге. Выберите приметный, но не кричащий цветной конверт. Заполните его от руки.

При отправке резюме по электронной почте можно посоветовать следующее.

  • Адрес вашего электронного ящика должен быть по-деловому простым: имя и фамилия или фамилия и инициалы.
  • Обязательно указывайте тему письма. Например, «Резюме: менеджер по продажам» или «CV: дизайнер».
  • В тело письма поместите сопроводительный текст («Я такой-то… пишу вам, потому что… резюме во вложении»), а резюме прикрепите к письму.
  • Не забудьте указать контакты (помимо email), по которым с вами можно связаться.

Это общие рекомендации. При размещении вакансии работодатель может выдвинуть специфические требования. Например, приложить фото или чтобы размер прикреплённого файла не превышал 250 КБ. Соблюдайте их.

Приняв во внимание все нюансы, смело нажимайте «Отправить».

Проведите информационную разведку

Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией на собеседовании.

Прежде чем отправиться в офис, узнайте:

  • с кем вы будете беседовать: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником;
  • формат интервью (групповое или индивидуальное, вопрос-ответ или самопрезентация);
  • дресс-код и вещи, которые нужно иметь при себе (документы, гаджеты и прочее);
  • как добраться (опаздывать недопустимо).

Поможет выяснить это сайт компании или звонок в офис.

Составьте карту ответов на типичные вопросы

Интервью при устройстве на работу однотипны и одновременно не похожи друг на друга. Многие слышали о стрессовых собеседованиях, где могут внезапно начать кричать на соискателя, чтобы выбить его из колеи. Также есть так называемые case-интервью: претендента помещают в некие обстоятельства (например, разговор с недовольным клиентом) и наблюдают за тем, как он решает проблему.

Не всегда удаётся выяснить, какой тип собеседования предпочитают в той или иной компании, поэтому готовым нужно быть ко всему.

Для этого сделайте карту с ответами на типичные вопросы и просьбы (их задают в 99,9% случаев):

  • топ-5 ваших главных достоинств;
  • в чём вы хороши;
  • стратегические направления саморазвития;
  • предложения по работе компании;
  • ваша жизненная и рабочая философия;
  • ваши краткосрочные и долгосрочные цели;
  • необычные задачи, которые вам приходилось решать.

Также следует заранее подготовить перечень тем, которые вы хотели бы обсудить с менеджером по персоналу.

Интерпретируйте вопросы нанимателя

«А» не всегда означает «А», а дважды два не всегда четыре. Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.

Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее. Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других.

Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!

Продумайте своё невербальное поведение

HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее. Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.

Продумайте заранее язык тела. Если от волнения вы привычно дёргаете ногой, то сядьте нога на ногу. Если стучите пальцами по столу, попробуйте занять руки чем-нибудь, например шариковой ручкой.

HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они понимают, что вы волнуетесь. Но естественность в невербальном общении повысит кредит доверия к вам.

Установите табу на некоторые темы

«Расскажите о себе», — просит интервьюер. «Я родился 2 апреля 1980 года (по гороскопу Телец). В юности занимался футболом, был капитаном городской команды. Потом окончил институт…» — если рассказ соискателя примерно таков, не видать ему должности как своих ушей.

Есть вещи, которые абсолютно неинтересны работодателю и которые никак не характеризуют вас как профессионала. В приведённом примере это год рождения (это можно прочесть в резюме), знак зодиака и спортивные достижения.

Есть темы, на которые нужно наложить для себя табу:

  • пересказ резюме;
  • личные жизненные цели (купить дом, завести детей и прочее);
  • репутация компании и её сотрудники;
  • навыки и опыт, не имеющие отношения к будущей работе (прекрасно готовлю, разбираюсь в сантехнике и тому подобное);
  • неудачи, демонстрирующие некомпетентность.

Так же, как вы составили план, о чём будете говорить, напишите и запомните темы, которые следует игнорировать. Также подумайте, как корректно ответить, если вас всё-таки спросят об этом.

Созерцайте, чтобы успокоиться

Собеседование — дело нервное. Можно забыть, как тебя зовут, не говоря уж о демонстрации деловых качеств.

Чтобы успокоиться, оглянитесь вокруг. Осмотрите офис, технику, сотрудников. Детали расскажут вам много о компании, куда вы собираетесь устроиться, а их анализ поможет привести в норму нервную систему.

Критичный взгляд на фирму и будущих коллег может повысить чувство собственной важности. Помните: компания нуждается в хорошем работнике так же сильно, как вы в хорошей работе.

Берите инициативу в свои руки

В собеседовании, как правило, наступает момент, когда интервьюер и интервьюируемый меняются местами и у соискателя появляется возможность задать интересующие его вопросы.

Не тратьте время на бесполезные «Вы сами позвоните мне или мне перезвонить вам?», «Почему эта позиция открыта?» и так далее. Проявите себя как инициативный сотрудник. Спросите:

  • Есть ли у компании какая-то актуальная проблема? Как вы думаете, чем я могу вам помочь?
  • Не могли бы вы описать, каким вы представляете идеального кандидата на эту должность?
  • Какой совет вы могли бы дать тому, кто начинает работать в вашей компании?

Есть также ряд вопросов, которые задавать не рекомендуется. Какие — расскажет клик по кнопке ниже.

Кто из вас любит писать резюме? Наверняка таких людей найдётся крайне мало, если они есть вообще. Процесс написания резюме занимает огромное количество времени, отнимает много физических и психологических сил и, признаться, готовый продукт часто совсем не нравится создателю.

Почему так трудно написать резюме? Да потому что сложно написать его кратко, ясно и убедительно. Либо вы начинаете писать очень много, потому что сделали многое и не хотите ничего упустить, либо вы даже не знаете, какие заслуги указать, так как вам кажется, что вы сделали очень мало.

Самая же глубокая причина нелюбви к написанию резюме кроется вот в чём: резюме — это ваше приветствие, ваше лицо, это то, что увидит потенциальный работодатель раньше, чем увидит вас лично. Только при помощи своего резюме вы можете в данный момент контролировать то, каким наниматель увидит вас. До интервью вы не человек, а резюме.

И эта мысль пугает. Особенно, если вы находитесь в тяжёлом экономическом положении и активном поиске работы. Вы начинаете думать о том, как важно для вас это резюме, сколько от него зависит, в итоге вам всё труднее сесть за его написание.

Как же уменьшить свои страдания и садиться за написание резюме с лёгкостью? Есть несколько правил, которые в этом помогут.

1. Резюме — это не вы, оно не отражает полностью вашу личность

Резюме — это не история вашей жизни. Резюме не раскроет все грани вашей уникальной личности. Ваша самооценка не привязана к вашей нынешней или прошлой работе. Есть некая привычка видеть людей через призму их места работы. Вспомните, какой второй вопрос вы задаёте при встрече со старым знакомым? Наверняка «Где ты сейчас работаешь?» И если слышим в ответ, что человек безработный или имеет не слишком престижную работу, то складывается мнение о нём, как о неудачнике. Но ведь это неправильно.

Так вот первый трюк состоит в том, чтобы отключиться от этого клише. Работа — это только работа. Если это не ваш личный бизнес, а вы работаете на кого-то, то скорее всего работа — это только то, что даёт вам возможность оплачивать счета и покупать еду и вещи. Настоящая ваша личность раскрывается в общении с вашей семьёй и в других делах. Конечно, легче сказать, чем сделать, но попытайтесь понять, что работа — это всё же не вся ваша жизнь (хоть и отнимает немало времени), а резюме — это всего лишь кусок бумаги!

2. Ваше резюме читают не слишком долго и внимательно

Наниматель не будет вчитываться в каждую строчку вашего резюме. Он быстро пробежится по нему глазами и примет решение о том, стоит ли приглашать вас на собеседование. Вы тратите часы, вычитывая каждое предложение, а они тратят секунды, чтобы их прочитать. Не переживайте за каждый оборот речи. Гораздо важнее простыми словами объяснить нанимателю, что вы тот профессионал, который ему нужен, а не строить драгоценные грамматические конструкции при описании вашей предыдущей работы.

Кто-то, возможно, сочтёт, что это неправильный подход, и что в резюме важна каждая мелочь, однако практика показывает, что наниматель действительно читает резюме очень бегло. Кадровое агентство TheLadders провело исследование с помощью прибора Eye Tracker, в ходе которого выяснилось, что рекрутер тратит на просмотр резюме в среднем секунд 6.

3. Представьте себя в качестве читателя

Главный трюк заключается вот в чём — нужно представить себя в качестве читателя своего собственного резюме. Размышляя о том, что должен увидеть читатель и что для это должен сказать писатель, вы снимаете с себя лишнюю нагрузку. Вы уже не продаёте себя в резюме, вы продаёте кандидата на должность.

Разделение своего рабочего опыта и своих личностных качеств позволяет облегчить процесс написания резюме. И вы не потеряете частичку себя, если исключите из резюме пункт, который не важен для претендента на данную должность. Как уже говорилось в пункте 1, резюме не получится удачным, если вы не сможете разделить личные и профессиональные качества.

Вряд ли эти советы сделают написание резюме вашим любимым занятием, но, по крайней мере, они облегчат его. Когда вам в следующий раз понадобится написать резюме, вы просто сядете и оперативно сделаете это, не откладывая и не придумывая отговорок.

 

Центр Суперкадры [контакты], [карта сайта], [english page], [RSS лента информации] предлагает новости кадрового рынка, качественный подбор персонала, обучение, консалтинг, вакансии для профессионалов, полезные материалы по вопросам трудоустройства, материалы по соционике для эффективного кадрового менеджмента.