Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Диана Малкахи, преподаватель курса МВА по гигономике, любит повторять во время своих лекций: «Прекратите искать работу». Этот важный совет должны усвоить все выпускники.

Все дело в том, что для того, чтобы построить карьеру в XXI веке, работу искать действительно не обязательно. Рынок труда уже изменился и будет меняться и дальше, говорит Диана Малкахи в колонке на Harvard Business Review.

Совет прекратить искать работу для студентов МВА может прозвучать несколько странно. В конце концов степень, которую они хотят получить, для того и придумана, чтобы помочь им попасть в высшие эшелоны корпоративной Америки, и большинство людей начинают учиться с целью получить эту работу. Проблема в том, что работа уже не такая, как раньше. Число рабочих мест не растет, да и те, что есть, не обещают ни покоя, ни безопасности. Компании больше не гарантируют своим сотрудникам ни профессиональной, ни финансовой стабильности.

Все больше компаний и сотрудников предпочитают и выбирают более гибкий и независимый характер отношений, свойственный гигономике (экономике краткосрочных контрактов), которая трансформирует место и время нашей работы. По данным глобального института МсKinsey, 20-30% работоспособного населения выполняет какую-либо форму независимого труда, и доля таких людей стремительно растет.

«Лучшая подготовка, которую я могу предложить студентам — это взращивание мышления, навыков и инструментария, помогающих преуспевать в этом новом мире независимого труда. В своем курсе для студентов MBA я привожу три конкретные причины, по которым они должны перестать искать обычную работу», — говорит Диана Малкахи.

Первая в том, что работа на полную ставку постепенно исчезает. Ранее частный сектор увеличивал количество рабочих мест на рынке со скоростью 2-3% в год. В 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов, этот уровень прироста упал ниже 2% в год. В 2008 году скорость создания новых рабочих мест снизилась еще больше (меньше 1% в год) — и осталась на этом историческом минимуме до конца 2015 года. Экономисты Ларри Кац и Алан Крюгер выяснили, что весь чистый прирост занятости в США за последнее десятилетие составляют альтернативные трудовые отношения, а не рабочие места на полную ставку.

Вместо создания новых рабочих мест компании занимаются тем, что отделяют работу от рабочего места. Например, рабочих мест журналиста на полный рабочий день стало меньше, но есть много работы для фрилансеров-репортеров. Подобным образом должность директора по маркетингу распалась на работу, выполняемую подрядчиком-специалистом по социальным сетям, PR-агентством и консультантом по маркетинговой стратегии. Там, где раньше были рабочие места, в гигономике просто работа.

«Совет, который я даю своим студентам, таков: ищите работу, которой много, а не рабочие места, которых все меньше и меньше», — пишет Малкахи.

Вторая причина, по которой она призывает студентов перестать искать постоянную работу: работники на полный рабочий день становятся для работодателей крайним средством. Многие компании теперь избегают найма постоянных сотрудников и ищут способы создания таких бизнес-моделей, которые позволят им существовать с наименьшим количеством персонала на полной занятости.

Сотрудники на полной занятости — самый дорогой и наименее гибкий трудовой ресурс, и эти качества делают их непривлекательными как для корпоративного мира.

Кроме того, если изучить поведение рынка как публичного, так и частного капитала, он всегда оценивает компании выше, когда они или ограничивают, или уменьшают количество сотрудников. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что тенденция нанимать сотрудников на неполный рабочий день и независимых подрядчиков растет, а автоматизация и аутсорсинг становятся все популярнее.

Это не значит, что постоянные сотрудники исчезнут полностью — нет, они останутся. Всегда будет потребность в небольшом ядре ценных специалистов, востребованных талантов и управленцев высшего звена, которых компании нанимают на постоянной основе, чтобы обеспечить качество, стабильность и преемственность. Однако во всем, что выходит за рамки этого ядра, компании под давлением рынка склонны поддерживать количество постоянных сотрудников на минимальном уровне.

Третья причина: стало ясно, что традиционная работа не устраивает большинство американцев. Гарантий такая работа больше не дает, а высокая зарплата, щедрые льготы и надежная пенсия, которые раньше ассоциировались с постоянной работой, сходят на нет или вовсе исчезли.

Согласно исследованию Gallup, около 70% американцев не чувствуют лояльности по отношению к своей работе. И наоборот, недавний опрос более 8000 человек, проведенный McKinsey, показал, что независимые работники в большей степени удовлетворены почти каждым аспектом своей профессиональной жизни, чем наемный персонал. 

«Шансы моих студентов на интересную и приносящую удовлетворение карьеру увеличатся, если они сосредоточатся на том, чтобы заполучить замечательную работу, а не хорошее рабочее место», - считает преподаватель.

Несмотря на появление гигономики и ее быстрый рост программы MBA не спешат меняться. Сами бизнес-школы все больше состоят из внештатных преподавателей, но несмотря на это они все еще нацелены на подготовку студентов к жизни наемного работника на полную ставку. Вместо того, чтобы предлагать студентам за лето собрать портфолио разнообразных краткосрочных проектов, они предлагают им стажировки и работу на традиционных рабочих местах у одного нанимателя. Такую же работу предлагают и рекрутеры, имеющие партнерские отношения с вузами. А те из выпускников, кто ищет работу по контракту, консалтинговые проекты и фриланс, остаются без поддержки и вынуждены искать или создавать возможности самостоятельно. Такое положение дел должно измениться. Программы МВА обязаны подготовить студентов к успешной карьере в экономике будущего, а не на рынке труда прошлого. 

http://nsk.dk.ru/news/prekratite-iskat-rabotu-kak-izmenitsya-rynok-truda-v-xxi-veke-237076207