Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

В ситуации, когда в России седьмой квартал подряд идет падение ВВП, а кризис превращается в новую экономическую реальность, логично предположить мрачные прогнозы на рынке труда на 2017 год. Однако эксперты, опрошенные Executive.ru, напротив, продемонстрировали оптимизм: спрос на персонал будет расти. Кому будет легче других решить проблему с трудоустройством? Тем, чья профессиональная подготовка и опыт наиболее полно отвечают главным трендам российского рынка труда.

1. Всем нужны сейлз-менеджеры

Высокий спрос на специалистов по продажам сохраняется из года в год: это те люди, которые конвертируют продукт компании в живые деньги. Развивать отношения с клиентами, продавать товары и услуги необходимо вне зависимости от экономической ситуации. В 2017 году будут востребованы менеджеры по продажам и по продуктам, категорийные менеджеры, руководители отделов продаж и коммерческие директора.

Список этот можно корректировать с учетом специфики отдельных отраслей. Например, в фармацевтике высоким спросом будут пользоваться медицинские представители, менеджеры по работе с ключевыми клиентами и менеджеры по локализационным продуктам.

«При этом менеджеры по продажам могут оказаться одновременно и в списке самых востребованных специалистов, и в группе риска, — обращает внимание партнер рекрутинговой компании Antal Russia Константин Бряузов. — Работодатели будут выбирать специалистов, показывающих лучший результат, и прощаться с теми, кто не приносит денег».

2. Работодатели внедряют гибкие формы занятости

Тренд, связанный с переводом сотрудников на дистанционную работу, набирает обороты из года в год. Бизнесу нужны люди, которые способны успешно трудиться дома: это помогает снизить расходы, не сокращая штат и не пересматривая зарплатный фонд. По оценке генерального директора VCV.ru Арика Ахвердяна, в 2017 году в первую очередь потребуются сотрудники, удаленно оказывающие бухгалтерские и маркетинговые услуги, а также различную техподдержку.

Повышаются шансы найти работу у специалистов, которые готовы работать в формате «уберизации», который предполагает, что навыки одного человека используют одновременно несколько компаний. Небольшие компании, как и прежде, будут активно приглашать на работу фрилансеров. При этом все чаще будет использоваться новый формат фриланса, предоставляющий сотрудникам определенные гарантии занятости.

3. Бизнес уходит в онлайн

Тренд на создание цифровых рабочих мест чувствуется во всем мире. В России перевод традиционных услуг в более дешевые онлайн-формы стимулирует кризис. Хорошо это заметно, например, в финансовой сфере: онлайн-страхование и банковские продукты в интернете становятся все более привычными. Как следствие, растет потребность в специалистах, способных разрабатывать новые онлайн-продукты, приложения и сервисы.

«Российским бизнесом будут востребованы программисты, web и mobile-разработчики, — резюмирует партнер рекрутинговой компании Antal Russia Евгения Ланичкина. — При этом компании, работающие в интернете, все чаще будут сталкиваться с угрозами со стороны криминала. Поэтому они буду активнее нанимать специалистов по информационной безопасности».

«Как и в предыдущие годы, в России сохранится спрос на разработчиков Java, PHP, C#, — дополняет консультант «Агентства Контакт» Елизавета Каневская. — Однако спрос на разработчиков еще в конце 2015 года начал падать, и эта тенденция продолжится. Менее востребованными также будут Perl-разработчики, так как это язык программирования актуален только для тех компаний, где есть созданные на его основе проекты».

Продолжится бурное развитие электронной коммерции. А, значит, вырастет спрос на руководителей интернет-магазинов, маркетологов с опытом в e-commerce и digital-менеджеров.

4. Компании учатся работать с Big Data

Этот тренд является логичным продолжением вышеописанного. Когда компания переносит продажи и большую часть отчетности в интернет, растет спрос на специалистов, способных качественно анализировать массивы информации.

Из десяти самых популярных курсов международного образовательного портала Coursera семь связаны с изучением Big Data. Директор по информационным технологиям кадрового агентства Hays Стив Вестон отмечает, что компании, которые научатся работать с Big Data в 2017 году, будут «пожинать плоды успеха как в течение этих 12 месяцев, так и далее». А те, кто не проявит нужных усилий в этом направлении, начнут отставать от конкурентов.

Евгения Ланичкина из Antal Russia подтверждает: стремление российских компаний более продуктивно использовать информацию будет подталкивать их к активному поиску аналитиков больших данных, аналитиков в маркетинге, финансовых аналитиков, бизнес-аналитиков или business intelligence менеджеров.

5. Не хватает квалифицированных кадров на производстве

В большинстве российских регионов уже не первый год ищут квалифицированных рабочих и инженеров: инструментальщиков, электронщиков, специалистов по наладке и управлению производственными линиями. «Нехватка производственных кадров связана с тем, что на рынке труда образовался демографический провал, — комментирует Константин Бряузов из Antal Russia. — Большинство опытных работников уже приближаются к возрасту 50 лет и не всегда способны быстро адаптироваться к новым технологиям, а у молодых специалистов пока недостаточно опыта».

У кого не будет проблем с трудоустройством в 2017 году

Специализация Причина
Менеджеры по продажам В кризис потребность в хороших сейлзах растет.
Бухгалтеры, специалисты техподдержки и маркетологи, работающие удаленно Компании активно развивают дистанционные формы занятости.
Программисты, разработчики IT-сервисов Спрос на этих специалистов превышает предложение
Специалисты по e-commerce Компании активно развивают продажи в интернете.
Специалисты по информационной безопасности Компаниям важно защитить себя от кибератак.
Аналитики Big Data Растет необходимость в специалистах, которые могут вычленять смысл из больших объемов данных, чтобы на его основе строить стратегии маркетинга и продаж.
Business intelligence менеджеры Компании стремятся повысить эффективность процессов и снизить издержки.
Производственные специалисты: инженеры-электронщики, инструментальщики, операторы производственных линий Промышленность испытывает дефицит кадров. На рынке труда либо опытные старики, либо неопытная молодежь.

=======================================================

Источник: http://www.e-xecutive.ru/career/planirovanie-karery/1986105-kto-legko-naidet-rabotu-v-2017-godu?utm_campaign=180&utm_medium=executive-ru-weekly&utm_source=email

 

Центр Суперкадры [контакты], [карта сайта], [english page], [RSS лента информации] предлагает новости кадрового рынка, качественный подбор персонала, обучение, консалтинг, вакансии для профессионалов, полезные материалы по вопросам трудоустройства, материалы по соционике для эффективного кадрового менеджмента.