Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Количество заявленных предложений о трудоустройстве меньше аналогичного периода прошлого года на 10,9% - работодатели продолжают оптимизировать свои расходы за счет сокращения числа вакансий. На фоне общероссийской тенденции к уменьшению количества предложений о работе, в Новосибирской области численность незанятых граждан, зарегистрированных в центрах занятости населения и претендующих на одну вакансию (коэффициент напряженности) не превышает 1,1. По сравнению с данными на 1 января 2015 года он увеличился на 0,4 пункта за счет роста числа безработных граждан.

Более 60% предложений о трудоустройстве – это вакансии по различным рабочим профессиям и специальностям, большинство их них технической направленности, но немало и специалистов сферы услуг. Потребность в кадрах испытывают сферы образования, здравоохранения. В списке востребованных специалистов также специалисты в сфере торговли, работники бухгалтерских и юридических служб.

В настоящее время по области зарегистрированы 18,9 тысяч безработных, что на 3,5 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень официальной безработицы составляет 1,3% от экономически активного населения. К данной категории относятся лица в возрасте от 15 до 72 лет, которые являются либо занятыми экономической деятельности, либо безработными. При этом безработными являются те граждане, которые не имеют работы, занимаются ее поиском и готовы приступить к ней.

Таким образом, к категории экономически активного населения не относятся учащиеся и студенты очного обучения; пенсионеры и инвалиды; лица, занятые ведением домашнего хозяйства; не работающие граждане, которые прекратили поиск работы; лица, исполняющие наказание в местах лишения свободы по решению суда и другие граждане, у которых нет необходимости работать.

Из числа ищущих работу граждан, более 7,4 тысяч человек обратились в этом году в центры занятости населения. Безработными из них были признаны 38,6%. Стоит отметить, что за содействием в поиске работы обращаются не только граждане, недавно потерявшие работу, но и те, кто был уволен год и более года назад. При этом нередко для них это первое обращение в центры занятости населения – до этого граждане пытались найти работу самостоятельно, через знакомых, сайты и печатные издания.

В целях обеспечения оперативной работы по содействию в трудоустройстве граждан, планируемых к увольнению, сотрудники центров занятости населения тесно работают с предприятиями, на которых введены режимы неполной занятости, проводится сокращение работников.

С начала года 111 организаций завершили сокращение работников. Уволены 1093 человека, что составляет 29% от числа всех работников, заявленных к увольнению по сокращению штатов.   За аналогичный период прошлого года были сокращены 470 человек, что составляло 12,3% от заявленных к увольнению.

Режимы неполной занятости по данным на 5 февраля введены для 7,4 тыс. работников в 118 организациях. По данным на конец 2015 года в режимах неполной занятости работали 6,1 тыс. работников.

Увеличение объемов неполной занятости, рост числа высвобождаемых работников, уменьшение количества вакансий обусловливает рост численности безработных граждан, зарегистрированных в учреждениях занятости населения. Тем не менее, ситуация на рынке труда региона продолжает оставаться относительно стабильной.

 

Информация предоставлена

МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Центр Суперкадры [контакты], [карта сайта], [english page], [RSS лента информации] предлагает новости кадрового рынка, качественный подбор персонала, обучение, консалтинг, вакансии для профессионалов, полезные материалы по вопросам трудоустройства, материалы по соционике для эффективного кадрового менеджмента.