Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Оптимизм внушает прогноз лишь «наверху»

Глава Минфина Антон Силуанов заявил недавно, что уже в начале 2016 года в России возобновится экономический рост. «В четвертом квартале, мы ожидаем, будет достигнуто дно падения темпов роста экономики, и мы уже в последние месяцы текущего года и в начале следующего увидим положительные темпы экономического роста», — сказал он 3 ноября этого года, выступая в Госдуме.
А вот наши постоянные эксперты думают, что всё будет несколько иначе. Если, конечно, действительно, правительство не примет срочные и эффективные меры.
Например, генеральный директор кадрового агентства «1000 кадров» Мария Маргулис считает, что очень многое зависит именно от действий экономических властей. «Если не будет снижения налоговой нагрузки на бизнес, ставок кредитования, то в лучшем случае нас ждет в 2016 году открытие лишь небольших проектов, минимальное повышение зарплат, уход еще более значительной части бизнеса в тень».
Ее поддерживает и руководитель проекта рекрутинговой компании «ПРОЭКСПЕРТ» Марта Лаевская: «Экономическая ситуация по-прежнему сегодня остается очень непростой. И в целом, я пока не вижу каких-либо предпосылок к кардинальным изменениям этой ситуации в будущем году».
Президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежда Коротовских: «На сегодняшний день практически все экономисты, аналитики, представители бизнеса и власти пришли к выводу о том, что текущие проблемы в экономике будут решены нескоро, и выход из рецессии не стоит ожидать ранее 2017 года. Таким образом, можно говорить о том, что 2016 год будет серьезной проверкой на прочность».
Генеральный директор ЗАО «Работа для Вас» Леонид Кудрявцев: «Кардинальных изменений, пожалуй, следующий год не принесет на рынке труда, в том числе и Петербурга. Усилится безработица, а на фоне дефицита бюджета помощь для безработных будет только сокращаться».

Отрасли идут ко дну?

Положение дел в целом ряде сфер неутешительно. Особенно страдают промышленность, строительство, транспортная, логистическая, торговая, банковская сферы. Испытывает серьезные трудности малый бизнес, бизнес, связанный с экспортом и импортом. Но есть, конечно, и те, кому живется сегодня относительно неплохо.
Управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting Светлана Катаева: «Наиболее комфортно чувствуют себя компании ВПК, производители фармацевтической и сельскохозяйственной продукции, а также IT-сфера, госкорпорации и около государственный сектор. Ритейл-сфера чувствует себя неважно. Непростая сегодня ситуация и на рынке страховых и банковских услуг, в сфере недвижимости, строительства».
Марта Лаевская: «Самая тяжелая ситуация — в промышленности. С одной стороны, нехватка квалифицированных кадров, с другой — отсутствие инвестиций, которые позволят отрасли развиваться. В довольно сложной ситуации находятся торговля и сфера услуг, несмотря на то, что ведущие ритейлеры показывают по итогам года значительный рост прибыли. Автомобильный рынок, HoReCa и многие другие сегменты также значительно упали».
Мария Маргулис: «Снижение производства наблюдается сегодня практически во всех сферах и отраслях. Но в каких-то из них это сжатие происходит наиболее драматично — как, например, в автомобильной промышленности».
Леонид Кудрявцев: «Форсировать придется восстановление предприятий ВПК и по качеству и мощи. В Питере их хватает. Отсюда повышенный спрос на рабочую силу в этой сфере. В основном высококвалифицированную и, в первую очередь, с техническим образованием и опытом. Остальные отрасли опять останутся в аутсайдерах с затянутыми поясами. Боюсь, что в новом году не восстановится массовая потребность в экономистах, ученых, технологах. Хотя бы потому, что строительства нового производства в Петербурге не закладывалось, а ощутимых инвестиций из-за бугра не предвидится. Только торговые сети будут возводиться. Очень надеюсь на здравый смысл наших законодателей и исполнителей в отношении восстановления сельского хозяйства. Если там ничего не изменится, то просто сокращением ассортимента продуктов на петербургском прилавке мы, увы, не ограничимся».

На рынке труда — тревожная тишина

В связи с этим, естественно, снизился спрос и на персонал. Число вакансий продолжает сокращаться, количество резюме — расти. Особенно это касается ТОП-менеджеров, банковских и офисных служащих, работников сферы домашних услуг, сферы туризма и развлечений, различных «гуманитариев», обслуживающего персонала.
Мария Маргулис: «В настоящее время рынок труда переживает (как, впрочем, и все наше народное хозяйство) времена далеко не самые лучшие: падение спроса на сотрудников, отсутствие роста зарплат на фоне роста инфляции».
Марта Лаевская: «Рынок труда является зеркалом экономической ситуации в стране. А как она будет складываться, во многом зависит от политической ситуации. К сожалению, 2015 год показал, что растет скрытая безработица топ-менеджмента и управляющего звена при общей нехватке линейного и неквалифицированного персонала. И пока не видно никаких перспектив улучшения ситуации».
Светлана Катаева: «По предварительным прогнозам на 2016 год безработица, скорее всего, будет расти, но темпы ее роста не будут критичными. На наш взгляд, 2016 год должен дать хорошие шансы для развития бизнеса отечественных производителей, что связано с активной политикой импортозамещения. По-прежнему будут крайне востребованы ИТР, IT-специалисты, квалифицированные рабочие. А вот маркетологам, юристам, экономистам, HR-менеджерам придется, как и прежде, тяжело».
Леонид Кудрявцев: «Средний рост заработной платы начнет сильно отставать от инфляционных процессов. Но я думаю, что и это мы выдержим».

Но есть и позитив

Как говорит пословица, «Нет худа без добра». Жесткая экономическая ситуация заставила многих бизнесменов и руководителей компаний искать выход, приспосабливаться, экономить, оптимизировать, начинать работать более эффективно, повышать производительность. Кому-то удается справляться с трудностями и даже немного идти вперед.
Марта Лаевская: «Есть и позитивные моменты. Часть секторов экономики несколько оправилась от кризиса и показывает небольшой рост. Например, начинает восстанавливаться банковский сектор. IT-сфера и телекоммуникации держатся на плаву — здесь по-прежнему не хватает специалистов, и уровень их зарплат остается высоким. Сфера услуг и торговля тоже остаются на относительно неплохом уровне».
Кроме того, кризис дает возможность рождать креативные идеи, искать что-то новое, открывать «свое дело», которое может быть актуально именно в текущий момент.
Светлана Катаева: «Есть один интересный тренд, на который стоит обратить внимание. Молодежь сейчас готова открывать свой собственный небольшой бизнес (Интернет-продажи, IT-сфера, услуги, в частности в сфере гостеприимства и сервиса). И если правительство будет готово поддержать малый бизнес, то вместо того, чтобы присоединяться к армии безработных, молодежь сможет сама создавать новые рабочие места». 

 

Центр Суперкадры [контакты], [карта сайта], [english page], [RSS лента информации] предлагает новости кадрового рынка, качественный подбор персонала, обучение, консалтинг, вакансии для профессионалов, полезные материалы по вопросам трудоустройства, материалы по соционике для эффективного кадрового менеджмента.