Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Бизнесмен спит 5 часов, фрилансер — сколько угодно. Что выбрать для комфортного будущего

«Не работать на дядю» можно несколькими способами. Например, монетизировать хобби, работать хорошо и постепенно поднимать цену. Или открыть свое дело, взять кредиты в банке и ждать активного роста.

Жизнь фрилансера и предпринимателя во многом схожа. Это независимые люди, успех которых зависит в первую очередь от приложенных усилий. В остальном впрочем, они расходятся. Именно поэтому важно определить, что подходит именно вам, уверен писатель Август Бирч. Он описал типажи фрилансера и предпринимателя в короткой пьесе из трех актов.

Акт первый. Начало

Жили-были два человека, юноша и девушка. Юноша был фрилансером, а девушка — предпринимателем. Оба считались экспертами в своей области. Юноша был ремесленником. Сидя в спальне, он запустил небольшое новостное интернет-издание. Девушка была мечтателем. Она начала производить шнурки по плану, набросанного в кафе на салфетке.

Юноше хотелось контролировать совершенно все в его деятельности. Девушка мыслила системно. Ей хотелось построить компанию, которая будет работать без ее участия. Юноша трудился ради денег. Девушка трудилась ради развития бизнеса.

Девушка знала, что для того, чтобы получить доход, ей нужно будет приложить много усилий. Необходимо нанять персонал, наладить производство, выстроить отношения с продавцами и искать новые каналы сбыта. На это нужен стартовый капитал, поэтому она брала небольшие кредиты в банках и работала с инвесторами.

Юноша не хотел работать с другими. Ему нравилась простота. Его бизнес был маленьким, но прибыльным с первых же дней. Ему удалось собрать предоплату с 50 подписчиков, прежде чем он отправил им первый выпуск своей газеты.

Девушка сумела продать инвесторам свое видение бизнеса до того, как оно стало реальностью. Она понимала, что для создания чего-то значительного ей нужна команда. Она хотела, чтобы компания стала ее наследием и существовала и после ее смерти.

Читайте также: Сет Годин: «Определите, фрилансер вы или предприниматель. Только от этого зависит успех»

Акт второй. Середина

Девушка была прирожденным руководителем. Она работала 24/7/365. Она понимала и отслеживала абсолютно все аспекты своего бизнеса.

Она начала с одного центра дистрибуции шнурков. Покупала и перепродавала их клиентам по всему миру. Сначала у нее было 500 сотрудников, затем — две тысячи. Чем больше становился бизнес, тем больше был уровень стресса, но росли и возможности. В итоге девушка открыла фабрику для производства собственной линии шнурков.

Юноша работал над развитием газеты. Число подписчиков выросло с 50 до 5000 человек. Он начал перегорать от ежедневного написания текстов и их продвижения. Он постоянно работал, чтобы продавать рекламные места в будущих выпусках. Он почти достиг пика в охвате аудитории и, как следствие, пика доходов. Но он хорошо спал по ночам.

Акт третий. Конец

Небольшое интернет-издание выросло до 10 000 подписчиков. Юноша был счастлив. Он вкусно ел, хорошо одевался, отлично спал. В его маленьком бизнесе не было сотрудников, значит, не было и разногласий. Юноша планировал публикации заранее, поэтому в случае болезни или экстренной ситуации он не беспокоился.

Это дело не могло превратиться в наследие, но жизнь юноши была комфортной. Ему не нужно было ходить на совещания, он работал усердно, но только с утра и до обеда. Другую половину дня он посвящал семье и хобби.

Юноша понимал, что не сможет бросить газету и при этом продолжить получать деньги, но ему нравилась его жизнь. Он не нес ответственности ни перед кем, кроме себя. Бизнес работал. Банки не беспокоили.

Юноша придумал, как сохранить комфорт в старости, когда он решит уйти на пенсию и закроет газету. Он вложил большую часть доходов в надежные компании, которые будут платить ему дивиденды.

Девушка построила международный бизнес по производству шнурков. Ее товары продавались в каждом магазине мира. В ее компании работали 4000 человек, в том числе гендиректор и вице-президент. Она спала только пять часов в сутки. Хотя девушка не несла ответственности за текущие процессы, ей ежедневно приходилось отвечать на тысячи вопросов.

Девушка почти круглые сутки была на связи и решала срочные проблемы, но бизнес мог работать без ее ежедневного участия. Более, того, крупнейшая обувная компания мира готова была купить ее компанию и платить ей не меньше нынешнего заработка. Каждый год девушка брала четырехнедельный отпуск, оставляя бизнес почти без контроля. Возвращаясь, она видела, что дела шли так же хорошо, как и за день до ее отъезда.

Кто из них вы?

Фрилансер выполняет, рекламирует и продает свою работу. Он может нанять помощников, но все равно должен постоянно трудиться самостоятельно. Фрилансеры — это писатели, художники, менеджеры по продажам и представители тысяч других профессий, которые могут напрямую предлагать свои услуги.

Конечно, и у фрилансеров может быть пассивный доход, но основную часть денег приносит все же основное занятие. Как правило, такие люди хотят контролировать абсолютно все и не желают нести ответственность за решения подчиненных.

Фрилансеры могут быть очень успешными, но у бизнеса, который ведет один человек, есть предел.

Предприниматели понимают, что бизнес должен работать без них. Они могут основать его, понимая, что в будущем продадут. Бизнес — это актив. Ежедневный доход приносит не работа владельца, а работа сотрудников.

Предприниматели получают вознаграждение с отсрочкой, а фрилансеры — сразу же.

Оба варианта имеют плюсы и минусы, правильного варианта нет. Путь должен определять ваши характер и желаемый результат. Никаких правил тоже нет. Вы можете начать как фрилансер и перейти к предпринимательской роли, когда ваш бизнес начнет расти.

 

Источник:

ekb.dk.ru/news/biznesmen-spit-5-chasov-frilanser-skolko-ugodno-chto-vybrat-dlya-komfortnogo-buduschego-237124307