Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Эксперты отмечают настоящую аномалию на рынке труда. Несмотря на трудности в экономике, спрос на рабочих резко вырос, и предложение тоже растет с небывалой скоростью. Что происходит?

 

Аналитики портала hh.ru обнаружили на рынке труда Свердловской области крайне необычную тенденцию: количество вакансий в профессиональной отрасли «Рабочий персонал» в Свердловской области за этот год выросло почти в четыре раза, и теперь на них приходится 14% предложений работодателей. Причем, как отмечают эксперты, среди соискателей рабочие специальности также стали встречаться чаще: количество резюме от кандидатов выросло в два раза. Но их все равно несравнимо меньше, чем вакансий — их доля составила 1,5% от общего числа резюме с начала года.

 

Спрос растет гораздо быстрее предложения, поэтому и конкуренция в данной отрасли небольшая, всего одно резюме на вакансию. Оптимальным для рынка считается ситуация, когда на вакансию приходится 4-5 резюме — тогда выбор есть и у работодателей, и у соискателей. Можно говорить о дефиците рабочего персонала, но все-таки динамика положительная — статистика показывает, что о рабочей профессии задумывается все больше свердловчан. Мы проводили опрос среди соискателей и выяснили, что в Уральском федеральном округе 9% офисных работников готовы сменить свою профессию на рабочую, еще 7% согласны на это, если им оплатят обучение, и 24% готовы перейти в рабочие при гарантии трудоустройства, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. 

 

Стоит добавить, что средняя предлагаемая зарплата в отрасли составляет 40-50 тыс. руб. Среди работодателей наиболее востребованы такие специалисты как наладчик (16% вакансий), слесарь (15%), оператор станков (13%), токарь (13%), монтажник (12%), сварщик (12%), грузчик (11%), механик (11%), электрик (10%) и комплектовщик (9%). В подавляющем большинстве случаев компании ищут сотрудников с опытом работы от года и более. Треть вакансий размещена в Екатеринбурге. При этом каждая вторая вакансия, размещенная в сфере «Рабочий персонал» в Свердловской области, предполагает работу вахтой. 

 

Опрошенные DK.RU работодатели отмечают, что спрос на рабочих резко вырос по причине развития производственных проектов малого и среднего масштаба. 

 

Если лет 10 назад основную загрузку по всем рабочим специальностям обеспечивали 10-15 предприятий города, то сейчас все больше и больше открывается малых фирм, они растут, запускают новые проекты. В каждом отдельном случае это не сотни, а скорее десятки вакансий, зато стабильно. Плюс вахта, так как из уральского региона массово вывозят рабочих на северные проекты и в центральный регион. В этом вопросе мы область-донор. Отсюда и резкий рост спроса, — комментирует рекрутер Ольга Дерягина.

 

Источник:

http://ekb.dk.ru/news/vzryvnoy-rost-na-rynke-truda-ekaterinburga-proizoshli-neobychnye-izmeneniya-237113836?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb&utm_content=2018-11-14_news1