Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Более 80% работников в возрасте от 45 до 64 лет заявляют: возможность изучать новое — это ключевой элемент идеальной работы. Такие сотрудники более стабильны и всегда готовы делиться огромным опытом.

Рынок труда ужесточается, многим компаниям становится все сложнее найти квалифицированных работников. Рекруты часто забывают, что многие работники пожилого возраста настолько же технически подкованы и готовы изучать новое, как и их молодые коллеги, пишет FastCompany. 

Карл Дорвил, сео и президент GEX Management, компании из Далласа, которая предоставляет управленческие и профессиональные услуги, говорит, что это разумно — инвестировать в «капиталистов-наставников», которые вкладывают свое время и опыт в компанию. Основав свою компанию, он  изначально ставил на руководящие роли друзей, пока один из тех, кто был рядом, не напомнил ему, что невозможно уместить 50-летний опыт в двадцати годах. 

В дальнейшем Дорвил стал проводить найм на работу с учетом принципа разнообразия, включая найм пожилых работников. И теперь, когда он нацелен на расширение путем поглощения, он рассуждает так: «Мы хотим работать с людьми более опытными и чуть-чуть более зрелыми в своей области. У таких людей есть связи, которые, как нам кажется, помогут расти нашему бизнесу быстрее». 

 

Пожилые работники пользуются спросом

Согласно Бюро трудовой статистики (БТС), число работников в возрасте от 65 до 74 лет и выше будет расти быстрее, чем любая другая возрастная группа сотрудников до 2024 года. Но порой найти таких работников не так просто, как кажется. Для тех, кто считает, что пожилые работники сидят и ждут, когда им предложат должность, БТС поясняет: по их данным на февраль 2018 года, показатель безработицы среди взрослых возрастом от 55 лет составляет всего 3,2%, почти на целый процент ниже общего уровня безработицы (4,1%).

Многие корпоративные программы разнообразия персонала не нацелены конкретно на «взрослые» таланты, а потому формируют дурные привычки, которые осложняют процесс поиска и привлечения зрелых сотрудников, рассказал Питер Гудмуссон, основатель компании Hire Maturity, которая организует ярмарки вакансий и руководит карьерным порталом для «взрослых талантов» (этот термин предпочтительнее, чем «пожилые работники»). Один из девизов компании — «Вы готовы нанять взрослого человека?».

 

Избавьтесь от стереотипов

Если вы убеждены в правдивости избитой идеи о том, что работники после 60 лет уже не так энергичны или не разбираются в технологиях, вы демонстрируете предвзятое отношение, говорит Хизер Тинсли-Фикс, старший советник в главном офисе AARP в Вашингтоне. Стив Джобс мог бы отлично работать и в 60, а «отцу интернета» Винтону Серфу сейчас 74.

В своем исследовании в 2013 году Университет Северной Каролины изучил баллы репутации программистов на онлайн форуме Stack Overflow с более чем 1,6 млн пользователей. Исследование показало, что в среднем балл повышается с момента, когда специалисту исполнятся 50 лет, и что более взрослые пользователи продемонстрировали свою компетентность в большем количестве областей, чем пользователи моложе. 

Исследование AARP выявило, что более 80% работников в возрасте от 45 до 64 лет заявляют: возможность изучить что-либо новое является ключевым элементом идеальной работы. В 2010 году крупное международное исследование Cogito Study на протяжении ста дней сравнивало 101 молодого работника (20-31) со 103 пожилыми (65-80) во время выполнения ими 12 различных заданий. Вопреки ожиданиям, с каждым днем вторая группа была более стабильной и менее переменчивой, чем первая. К тому же их мотивация была выше, работники были менее непредсказуемыми.

Множество объявлений о поиске сотрудника на специализированных порталах имеют возрастные ограничения, так что пожилые работники их даже не могут увидеть. Убедитесь, что ваше объявление имеет как можно больший возрастной диапазон на каждой платформе, советует Джефф Зинсер, глава и основатель Right Recruiting, ведущей рекрутинговой фирмы в Блу Белл, Пенсильвания.

При написании объявления, избегайте непреднамеренного использования фраз вроде «ищем уроженцев цифровой эры» или «присоединяйтесь к нашей молодой, активной команде», объясняет Тинсли-Фикс. Работайте над своими личными взглядами, говорит Гудмуссон. Помимо рекрутинга в университетах, ищите возможности на ярмарках вакансий, нацеленных на пожилых работников. Такие места могут помочь вам найти того, кого вы ищите, и лучше понять человека, его сильные стороны и возможности. 

 

Избегайте «культурной ловушки»

Многие компании уделяют большое внимание «культурной совместимости» при найме. Тинли-Фикс предупреждает, что это может стать ошибкой. «Культурная совместимость склонна уменьшать различия, потому что вы нанимаете лишь тех, кто похож на вас самих». 

Вместо размышлений о возрастной совместимости, ищите людей, которые мотивированы работать в вашей компании, нацелены на непрерывное обучение и демонстрируют творческие способности и адаптивность. Именно эти характеристики лучше указывают на возможность того, что новый человек сработается с командой, а не его возраст.

 

Не думайте, что не можете себе этого позволить

Некоторые компании сторонятся найма пожилых работников, так как боятся, что их опыт может стоить очень дорого. Гудмуссон предупреждает: возраст не должен быть решающим фактором в решении, сколько платить работникам. Некоторые работники в свои 50, 60 и 70 лет заинтересованы в полной занятости и развитии карьерного роста, некоторые же больше склонны к неполной занятости и гибкому графику.

Все эти группы имеют различные нужды и потребности. Это прекрасная возможность для мудрых работодателей показать небольшую гибкость

 

http://ekb.dk.ru/news/nanimayte-pensionerov-poroy-oni-luchshee-chto-mozhet-sluchitsya-s-kompaniey-237101710?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day