Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

«Жители России оценивают свое материальное положение от «среднего» до «очень плохого», но при этом говорят, что довольны местом работы. Само по себе наличие работы приобретает огромную ценность».

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян относительно рынка труда будущего. Людей спрашивали, какие специальности будут востребованы в ближайшее десятилетие, в каких сферах проще начать карьеру и в каких — найти подработку.

 

По мнению опрошенных, в ТОП востребованных направлений рынка труда в следующие 7-10 лет войдут: высокотехнологичное производство (33%), IT-технологии (26%), здравоохранение и социальные услуги (24%). В пятерку самых перспективных также вошли строительство и образование (по 17%). Самыми бесперспективными жители страны считают неквалифицированные рабочие специальности (1%), профессии работника культуры (2%) и госслужащего (3%). Всего 2% набрало и занятие бизнесом — малое и среднее предпринимательство, ИП. Перспективы юристов и финансистов россияне тоже оценивают весьма слабо: на 5% и 6% соответственно.

 

В рейтинге «легкости поиска первого места работы для молодых людей» лидирующие позиции занимают торговля (48%) и сервисы (30%). Именно их респонденты считают наиболее реальной сферой для начала трудовой деятельности. Среди прочих сфер, подходящих для старта карьеры, также отмечаются промышленность (18%) и строительство (14%). Сложнее всего найти работу неквалифицированным рабочим, ученым и предпринимателям, считают опрошенные.

 

В ТОП-3 наиболее привлекательных сфер с точки зрения трудоустройства (в родном городе/населенном пункте), по мнению опрошенных, входят торговля (31%), промышленность (26%), сервис (14%). Сложно найти работу ученым, деятелям культуры и военным, уверены россияне.

 

Торговля и сфера услуг могут снизить риски безработицы: 39% и 32% респондентов соответственно полагают, что именно в этих сферах легче всего найти подработку. Оценивая перспективы построения карьеры, 84% опрошенных отдают предпочтение финансовым структурам, 78% — юридическим, 71% — работе в правоохранительных органах и 65% — работе в сфере торговли

 

Стоит отметить, что 87% трудоустроенных респондентов довольны своим местом работы или сферой занятости. При этом 81% оценивает свое материальное положение от «среднего» до «очень плохого». Это во многом свидетельствует о том, что на настоящий момент само по себе наличие места работы приобретает высокую ценность для трудоустроенных. В связи с этим сфера торговли и услуг приобретает статус источника гарантированного дохода и уверенности в завтрашнем дне, — прокомментировал результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

 

Напомним, раннее DK.RU писал, что в конце 2017 - начале 2018 года в России стоит ждать массовых сокращений работников банковской сферы, премиального и люксового ритейла, телекома и отрасли строительства. Инженеры, врачи, программисты и генетики рискуют остаться без работы меньше остальных.

 

При этом в первую пятерку отраслей, в которых в ближайшие годы вырастут зарплаты, вошли работники сельского хозяйства и ученые, перспективы которых во время опроса ВЦИОМ россияне оценили весьма слабо (8% и 6% соответственно).

 

http://ekb.dk.ru/news/yuristy-i-gossluzhaschie-bolshe-ne-v-mode-rossiyane-nazvali-samye-perspektivnye-professii-237096269?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day