Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Всем бюджетникам — по 4%

 

С 1 января 2018 г. все бюджетники страны начнут получать больше: от сенаторов до нянечек в детских садах. Прибавки к окладам сумели добиться и ученые. Кто еще может рассчитывать на увеличение доходов?

 

Инфляция в России по итогам 2017 года составит примерно 4%, сообщает ЦБ. С учетом того, что несколько предыдущих лет цены росли довольно активно, даже нынешние 4% могут больно ударить по карману. Вся надежда —на рост зарплат.

 

 

«Российская газета» пишет, что с нового года на 4% будут увеличены зарплаты бюджетников страны. Зарплаты должны повыситься не только у федеральных, но и у всех остальных бюджетников, не входящих в «майские» указы президента о повышении зарплат. Итак, индексации зарплат в 2018 году ждут:

  • бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
  • сотрудники детских садов;
  • служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
  • социальные работники;
  • психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
  • пожарные (сотрудники МЧС РФ);
  • лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
  • ветеринарные специалисты;
  • метеорологи;
  • специалисты по гидробиологии и океанологии;
  • сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.

 

Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала:

  • инженеров по инфраструктуре;
  • ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
  • системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
  • специалистов по клинингу (уборщиков).

В соответствии с ранее озвученными указами, будет увеличена и зарплата врачей, военных, полицейских, учителей. При этом совсем скоро зарплату учителей могут начать рассчитывать по-новому. Минобразования предлагает  ввести своеобразный учительский «табель о рангах» и зарплату выплачивать в зависимости от званий:

— Учитель — это молодой, начинающий педагог.

— Старший учитель — учитель со стажем, умеющий как разрабатывать, так и на практике применять различную методологию обучения.

— Ведущий учитель — «ведет» или координирует работу других учителей, организует образовательные процессы.

Ожидается, что индексация зарплат затронет 8 миллионов бюджетников.

«Фактически миллионы россиян получат прибавку к зарплатам порядка 4% — точный уровень инфляции в текущем году, естественно, подсчитывается в следующем. Этой серьезный шаг со стороны правительства, существенно повышающий нагрузку на федеральный бюджет. Однако нужно понимать: на постоянную основу эту практику руководство страны не ставит, это разовая акция, призванная поддержать всех сотрудников бюджетной сферы страны», — прокомментировал индексацию «Экономике сегодня» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

 

Также в Минфине рассказали, что в 2018 году на 4% повысят зарплаты госслужащих, сенаторов и депутатов. Последний раз зарплаты госслужащим повышали в октябре 2013 года, на 5,5%. Зарплаты депутатов и сенаторов повышали в 2014 году.

 

Науку тоже оценили

В конце ноября стало известно, что правительство выделило дополнительные средства из резервного фонда для повышения оплаты труда сотрудников вузов и научных организаций. Всего выделено 3,6 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей — для сферы образования и 1,2 млрд рублей — для науки. К примеру, минобрнауки получит на повышение зарплат 1 млрд 560 млн рублей, министерство сельского хозяйства — почти 106 млн рублей, минздрав — 152 млн рублей, пишет «Российская газета».

 

При этом к 2018 году зарплата преподавателей вузов должна составить 200% от средней по экономике региона. По некоторым оценкам, сейчас она в среднем по стране составляет только 131%. 

 

Отметим, повышения зарплат ученые добились во многом самостоятельно: 28 июня 2017 года на Суворовской площади в Москве состоялся митинг, организованный Профсоюзом работников РАН. Участники митинга обвинили правительство в невыполнении майских указов президента России, касающихся науки и, помимо требования не забывать о поставленной в этих указах цели увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, заявили о необходимости значительного роста финансирования фундаментальных исследований.

 

Через три месяца, 29 сентября 2017 года, правительство России внесло в Государственную Думу проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Расходы на фундаментальные исследования планируется увеличить на 33 млрд руб. — до 151,7 млрд руб., т. е. по сравнению с 2017 годом они возрастут на 28%. В 2019 и 2020 годах финансирование фундаментальных исследований также планируется немного увеличить, пишет InFox.

 

Что делать всем остальным?

 

Если говорить о наших локомотивах развития, тех специальностях, которые пользуются высоким спросом, в первую очередь IT, там вроде как неплохие ситуационные успехи, в частности, там зарплата растет на 10-15%, но как раз худшая сторона в том, что для начинающих зарплата, наоборот, падает. То есть для айтишника, который только пришел в эту сферу, зарплата за год скатилась примерно на 10%. Довольно тревожные ситуации по таким направлениям, как тестирование, администрирование сайтов, даже вэб- дизайн, то есть молодежи там приходится гораздо сложнее, чем профессионалам с приличным опытом, — прокомментировала зарплаты в стране Алена Владимирская, основатель проекта «Антирабство», на круглом столе «Профессии будущего».

 

Аграрии – на волне

Активнее всего сегодня растут зарплаты у работников сельского хозяйства, они увеличились на 24% за шесть лет, пишут «Известия». Самые быстрые темпы роста зарплат за исследуемый период (2010–2016 гг. — ред.), указано в мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), обосновывает импортозамещение, a также низкая конкуренция и развитие технологий.

По оценкам экспертов, аграрный сектор в России в перспективе десяти лет изменится до неузнаваемости. От крестьянской модели труда он переходит к высокотехнологичной, технологически и интеллектуальноемкой. Это приведет к дальнейшему росту зарплат в этой сфере.

 

Кроме того, по результатам исследования, в последние 6 лет (2010–2016) зарплаты выросли и могут продолжить расти в следующих сферах:

— образование +23,3%;

— коммунальные и социальные услуги +21,8%;

— здравоохранение +17,2%;

— обрабатывающие производства +12,5%;

— добыча полезных ископаемых +7,9%;

— госуправление +7,2%;

— операции с недвижимостью +6,1%;

— гостиницы, рестораны +1,4%;

— транспорт и связь +0,8%.

 

При этом зарплаты уменьшились в отраслях:

— торговля -0,8%;

— финансовая деятельность -3,5%;

— строительство -6,1%.

 

Напомним, по мнению экспертов, в ближайшие 2-3 года самыми востребованными на рынке труда станут IT-специалисты, инженеры (особенно робототехники), врачи, работающие на стыке информатики, физики, биологии и медицины.

 

http://ekb.dk.ru/news/komu-uvelichat-zarplaty-v-2018-godu-spisok-professiy-237095755?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day