Подбор персонала, кадровый центр, вакансии, работа

Сделать заказ

 

г. Новосибирск

8 (383) 363-33-21,363-18-20

м.т. 8-913-914-89-27

E-mail: ssa@superc.ru

Skype: www.superc.ru

z0Защита персональных данных

 

Рейтинг является инструментом объективной оценки профессиональной деятельности ведущих российских топ-менеджеров. В основе методологии — принцип «лучшие выбирают лучших»: топ-менеджеры оценивают топ-менеджеров, функциональные управленцы оценивают функциональных управленцев.

 

Выдвижение кандидатов осуществляется  по отраслевому принципу: информационные технологии, коммерческие банки, машиностроение, медиабизнес, профессиональные услуги, связь и телекоммуникации и другие.

 

Результаты голосования менеджеров, в ходе которого они выбирали 1 тыс. лучших в своих рядах, при сравнении с результатами прошлогоднего аналогичного голосования позволяют понять, насколько активно меняются лидеры управленческого сообщества — как в профессиональном, так и отраслевом разрезе. Доли новых имен в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров» представлены в таблице, при этом, как обычно, при расчете «коэффициентов обновления» в среднем по отрасли мы не принимали во внимание статистику по высшим руководителям, поскольку многие из них являются одновременно и владельцами бизнеса, то есть их положение отличается от положения наемных менеджеров.

 

В текущем году «коэффициент обновления» в целом по «Топ-1000 российских менеджеров» составил 47%. Это средний результат — в прошлом году было 42%, в 2015-м — 44%, в 2014-м — 56%, в 2013-м — 45%.

 

С точки зрения профессиональной специализации самые большие перемены в нынешнем году произошли в списках ведущих ИТ-директоров: по сравнению с прошлым годом там появилось 60% новых имен. Отчасти это, вероятно, можно объяснить некоторым «застоем» 2016 года, когда коэффициент обновления по данной позиции составил всего 24%, что стало самым низким результатом среди всех специализаций. Также существенные изменения произошли в рейтинге ведущих коммерческих директоров, который обновился на 56%, причем эта тенденция наблюдается второй год подряд (в прошлом году коэффициент обновления составил 54%).

 

Наиболее консервативно менеджерское сообщество оказалось в отношении к своим лидерам в номинациях «Директор по корпоративному управлению» и «Высшие руководители»: их рейтинги в текущем году обновились на 32% и 39% соответственно, притом что в прошлом году по обоим позициям коэффициенты обновления превышали 50%.

 

В отраслевом разрезе самыми устойчивыми оказались лидерские позиции лучших менеджеров в химической промышленности (коэффициент обновления — 26%), страховании (31%) и сфере энергетики и ТЭКа (32%). Крайне высокие (79% и 77%) коэффициенты обновления списков ведущих менеджеров были зафиксированы в сельском хозяйстве и лесной и лесоперерабатывающей промышленности, но это объясняется тем, что до нынешнего года менеджеры из этих отраслей (за исключением высших руководителей) практически не были представлены в рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров». Из отраслей же, чьи менеджеры традиционно довольно хорошо представлены в «Топ-1000″, более чем на 50% обновились списки лучших управленцев в сферах транспорта, профессиональных услуг, металлургии и информационных технологий.

 

В списке бизнес-лидеров (владельцев и высших руководителей крупнейших компаний), подготовленном Ассоциацией менеджеров, как обычно, особых перемен по сравнению с прошлым годом не произошло (в 2016 году относительно 2015-го их не было вообще). Появилось лишь одно новое имя — Олег Белозеров, президент РЖД. Отметим, что до 2015 года в списке бизнес-лидеров фигурировал прежний руководитель РЖД Владимир Якунин, который выбыл из него после отставки. Назначенный на его место в августе 2015 года Олег Белозеров в том году в рейтинг АМР попасть не успел по чисто техническим причинам, а в 2016-м вошел в него, заняв второе место в списке высших руководителей в транспортной отрасли. Перемещение в нынешнем году главы РЖД в категорию бизнес-лидеров может свидетельствовать о росте его личного влияния на экономические процессы в стране. Остальные 27 владельцев и руководителей частных и государственных компаний, вошедшие в рейтинг бизнес-лидеров, присутствовали в нем и в прошлом, и в позапрошлом годах — выбывших нет, что в очередной раз подтверждает тезис о том, что ситуация в экономике России стабилизировалась, но особого развития не наблюдается.

 

Источник: HRpuls.ru